В нашем восприятии толстый – значит ленивый

Ученые из Университета Альберты (University of Alberta) выяснили: большинство людей придерживаются мнения, что если худой человек лежит на диване перед телевизором, то он отдыхает, а если толстый, то он ленится. Исследователь Таня Берри (Tanya Berry) обосновала стереотипы в сознании о тучных людях научным путем. Берри показывала группе участников фотографии, после каждой картинки на экране также появлялось какое-либо слово, например слово «лень». Потом участники должны были называть цвет каждого слова. После демонстрации фотографии худого человека на диване испытуемые легко называли цвет последующего слова. Но замешкались после фотографии толстого человека на диване. Это связано с тем, что люди хотели обозначить характеристику толстого человека как «ленивый», а не его цвет.

Барри отмечает, что если у полного человека проблемы с весом, это не значит, что он не занимается физическими упражнениями. А если у человека нет проблем с весом, это не значит что он здоровый и в хорошей физической форме.

Важность этого исследования в том, что стереотипы влияют на наше поведение. Если люди осведомлены о стереотипах в мышлении, то они смогут отринуть их и мысли логически, а не стереотипически.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 11 =