В детских книгах была найдена половая дискриминация

В США было проведено наиболее полное исследование книг для детей, написанных в 20 веке, в ходе которого было выявлено, что большинство главных героев в них – мальчики или мужчины, даже герои-животные чаще принадлежат к мужскому полу.

Исследование основано на анализе более чем 6 000 книг, опубликованных с 1900 г по 2000. Профессор социологии Дженис МакКаб (Janice McCabe) из Государственного университета Флориды (Florida State University) заявляет, что это первое исследование на эту тему подобных масштабов. В ходе исследования было выявлено:

57 процентов персонажей детских книг – мужского пола, тогда как женских персонажей всего 31 процент.

Всего в 33 процентах из рассмотренных книг в качестве героев выступают взрослые женщины или животные женского пола, тогда как мужские зрелы персонажи появляются в каждой книге.

Мужское имя красуется в заголовке 36,5 процентов изданных книг, женское всего в 17,5.

Ученые отмечают, что подобная диспропорция в детских книгах, призванных воспитывать детей и давать им знания о мире, ставит женщин на вторичную роль и делает их менее значимыми в глазах детей. Об укоренившимся в нашем сознании понимании вторичности женской социальной роли говорит и то, что когда в книгах не указан пол героя-животного, большинство читателей склонны считать, что животное принадлежит к мужскому полу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 4 =