В чём плюсы ложных воспоминаний?

«Ложные воспоминания, как правило, подвергаются необоснованной критике», – считает психолог Марк Хоу (Mark L. Howe) из Ланкастерского университета (Lancaster University in England). На самом деле, то, что мы вспоминаем некоторые события неверно или вспоминаем ситуации, которые не имели место быть в реальной жизни, может иметь серьезные последствия, такие как осуждение невиновного человека. «Однако ложные воспоминания являются естественными внезапными вспышками памяти в целом. Они должны иметь и некоторый положительный эффект».

Но память представляет собой гибкий процесс усвоения новой информации и вписывание ее в уже имеющуюся систему воспоминаний, воспроизведение данной информации, а также забывание некоторой ее части. Это неизбежно приводит как к незначительным, так и большим ошибкам. Мы не только регулярно вызываем ложные воспоминания, но, возможно, так как мы создаем их сами, эти иллюзии являются более «живучими», чем факты.

В некоторых случаях, такие иллюзии могли способствовать увеличению шансов на выживание наших предков. Человек, который приходил куда-либо и видел признаки того, что там недавно был хищник (например, остатки еды), в следующий раз был начеку, проходя мимо данного места. Но человек, который ошибочно припоминает, что хищник там был, на самом деле может быть даже более осторожным (дополнительная защита, чтобы не быть съеденным).

Иллюзии памяти, как и иллюзии в целом, все же могут быть полезными. Завышенная самооценка может привести к еще большей уверенности, которая обеспечит успех. Так, если вы вспоминаете ваше детство как более счастливое, чем оно было на самом деле, возможно, это поможет вам иметь более удовлетворительные интимные отношения во взрослом возрасте. М.Хоу цитирует исследование, в котором дети, которые вспоминали о взятии спинномозговой пункции как менее болезненной процедуре, чем она была на самом деле, в следующий раз были в состоянии терпеть процедуру с большей легкостью. Ложные воспоминания могут также помочь в решении проблем. М.Хоу и его коллеги провели эксперименты, в которых они дали детям список слов – «дремота», «сонливость», «сновидение», «подушка», «кровать». Те, кто ошибочно вспомнил, что слово «сон» также было в списке, лучше решили сложную ассоциативную задачу с этим словом, чем те, у кого иллюзия не возникла.

Память, по мнению М.Хоу, не работает так же, как видеомагнитофон; она предназначена для извлечения смысла из опыта, а для этого не нужны точные данные. Настоящие и ошибочные воспоминания могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние, в зависимости от контекста. Просто то, что воспоминания могут быть ложными, еще не делает их вредными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − одиннадцать =