В чем секрет привлекательности?

Опубликованное в журнале «Психологическая наука» исследование проливает свет на то, какие черты личности помогают предсказывать, захотят ли ваши новые знакомые продолжить с вами общение.

Пять лет назад в Берлине был проведен эксперимент на вечере экспресс-знакомств. Митя Бак (Mitja Back) из Университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University) в Майнце, уверена – те качества, которые люди заявляют, что ценят в человеке и те качества, которые привлекают их на подсознательном уровне – далеко не всегда совпадают и угадать, понравился ли ты человеку на свидании может только инстинкт.

Бак задалась вопросам, какая черта характера помогает наиболее точно предсказать, захотят ли новые знакомые продолжать с вами общение. 190 мужчин и 192 женщины разделили на 17 групп, в каждой из них провели скоростные свидания – три минуты каждое. Главным вопросом, который интересовал психологов после каждого сеанса свиданий : вы хотели бы продолжить общение с этим человеком и как вы считаете, а он хочет дальше с вами общаться? Результаты ответов пары сопоставлялись между собой.

Оказалось, что на самом деле люди очень плохо предсказывают, захотят ли с ними встретиться еще раз – некоторые ошибались постоянно, некоторые угадывали чаще. Совпадение ответа и желания партнера продолжить знакомство возрастало прямо пропорционально выраженности типичных гендерных черт собеседника –  мужественности мужчин, мягкости женщин. Бек считает, что мягкие женщины заставляют мужчин чувствовать себя сильными, в свою очередь сильные мужчины помогают женщинам ощущать себя слабыми и хрупкими – все это создает приятное впечатление от свидания, которое конечно захочется повторить.

Скоростные свидания – отличный материал для изучения психологии начального этапа человеческих взаимоотношений, — отмечает Бак, — кажется, что они изобретены специально для удобства психологов-исследователей!»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =