В быту супруги общаются друг с другом как незнакомцы

Женатые люди считают, что хорошо общаются со своими вторыми половинками, однако психологи обнаружили, что зачастую они не могут передать свою мысль партнерам и порой общаются ничуть ни лучше незнакомцев. Такая же коммуникативная проблема довольно распространена среди близких друзей.

Профессор психологии Чикагского Университета (University of Chicago) Боаз Кейсар (Boaz Keysar) отмечает: «Люди верят, будто они лучше общаются с друзьями, чем с незнакомцами, и постоянно переоценивают качество понимания между ними, этот феномен назвали «близостно-коммуникативным отклонением».

В ходе эксперимента 24 женатые пары были посажены спиной к друг другу и пытались различить значение неоднозначных фраз, сказанных друг другу. Супруги переоценивали понимание друг друга на уровне обычных повседневных фраз по сравнению с незнакомыми людьми. Когда супруга говорила мужу фразу «здесь становится жарковато», намекая на необходимость включить кондиционер, он рассматривал ее слова как приглашение к любовной игре. Эксперимент показал, что на уровне бытовых фраз понимание между супругами статистически идентично пониманию между незнакомцами.

Такой же эксперимент был проведен среди 60 студентов Колледжа Уильямса (Williams College), те также были склонны переоценивать понимание со своими друзьями.

Проблемы в общении появляются тогда, когда говорящий считает, будто собеседник обладает той же информацией, какой обладает говорящий, тем самым он никогда не поясняет ему мысли подробно. Например, когда один студент просил другого подвинуть мышь, он не пояснял – компьютерную мышь, которую видит он, или мышь в клетке, которую он не видит, но видит собеседник. Такое положение вещей влекло за собой недопонимание.

Профессор Кейсар видит проблемы в общении между парами и друзьями в том, что у них создается иллюзия общего понимания, однако основа понимания как раз в том, чтобы понимать, что «то, что вижу я, не обязательно видишь ты» и уметь пояснять. Близость дарит супругам иллюзию общего понимания, которая на самом деле мешает им понимать друг друга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 4 =