Увлечение детей видеоиграми может привести к импульсивному поведению

Импульсивные дети с проблемами внимания более склонны к видеоиграм, в то же время у детей вообще, проводящих много времени за компьютерными играми, может развиться импульсивность и проявиться трудности со вниманием.

На внимание влияет среда

Такие данные исследований были опубликованы Американской Психологической Ассоциацией (American Psychological Association).
«Это важное открытие, потому что большинство исследований внимания фокусировались скорее на генетических и биологических факторах, нежели на факторах окружающей среды», — подчеркнул Дуглас А. Джентайл (Douglas A. Gentile), доктор философии Университета Айовы (Iowa State University) и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в первом выпуске журнала «Психология и популярная медиакультура» (Psychologyand Popular Media Culture), издаваемом AПA.

Время за компьютером

Хотя данное исследование изучало взаимосвязь агрессивных видеоигр с импульсивностью и проблемами со вниманием у детей, важным фактором является и общее время, проводимое за видеоиграми перед компьютером, считает исследователь. Полученные выводы могут быть распространены на всех детей, независимо от их пола, расы или социально-экономического положения.

Тестирование внимания

Ученые проанализировали данные по результатам опроса 3034 детей в возрасте от 8 до 17 лет, живущих в Сингапуре. В тесте на внимание дети отвечали, например, как часто они «торопились с ответом, когда вопрос еще не был окончательно задан». В тесте на импульсивность они выбирали описания, которые, на их взгляд, им подходят. Например, «Я часто хуже справляюсь с заданием, потому что делаю что-то, не подумав».
Внимание особенно трудно поддерживать, если его объект неинтересен или сложен.

Видеоигры улучшают зрительное внимание?

Ранее были получены результаты, утверждающие, что занятие видеоиграми могут улучшить зрительное внимание, направленное на быстрое и точное распознавание окружающей информации.

«Даже если видеоигры улучшают зрительное восприятие, они ослабляют внимание», — отметил Джентайл.
Автор утверждает, что осознание определенного воздействия видеоигр на особенности внимания и импульсивного поведения, приведет к поиску более действенного решения проблемы для детей и их родителей.

Чем занимается Американская Психологическая Ассоциация?

Американская Психологическая Ассоциация (AПA), Вашингтон, округ Колумбия, является самой крупной научной и профессиональной психологической организацией в Соединенных Штатах, а также среди подобных в мире. Ее профессиональное сообщество включает 154 тыс. исследователей, педагогов, клиницистов, консультантов и студентов.

АПА оказывает большое влияние на развитие психологии как науки, профессиональной области и способа улучшения качества здоровья, образования и благосостояния людей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − пятнадцать =