Уверенность помогает нам адекватно себя оценивать

Уметь видеть себя такими, какими видят нас окружающие – это дар, притом весьма удобный в случаях, когда нам нужно понять произвели ли мы впечатление на первом свидании или на нового работодателя. Психологи из Вашингтонского университета (Washington University)  провели эксперимент на формирование мнения о человеке по первому впечатлению. 280 студентов общались по парам по пять минут, после чего  записывали свою оценку партнера и предположительную оценку, которую дал им их собеседник. Всего надо было дать оценку от одного до семи баллов по 60 характеристикам, таким как «веселость», «дружелюбность».

После анализа анкет выяснилось, что люди, поставившие себе низкий балл в том, как оценивает их партнер куда менее уверены в себе, чем те, кто оценил себя адекватно. Так что если вы испытываете уверенность в себе после общения, то вы наверняка верно себя оцениваете.

Ошибка в том, как нас оценивают окружающие зачастую ведет к болезненным переживаниям, когда совершенно неожиданно нам отказывают в повторном свидании или должности.

Ведущий ученый проекта Эрика Карлсон (Erika N. Carlson) отмечет, что если один из собеседников точен в своей самооценке, то и его партер становится тоже более объективным к себе: «В большинстве случаев интуиция подсказывает нам правы мы в оценке себя окружающими или нет, если беретесь судить произвели ли вы впечатление – доверьтесь своим чувствам».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 8 =