Уважение важнее денег

Новое исследование говорит: счастье больше зависит от того, насколько нас уважают и восхищаются нами, а не от нашего финансового статуса.

Психолог Кэмерон Андерсон (Cameron Anderson) из университета Калифорнии в Беркли заинтересовалась изучением этого вопроса, поскольку, по ее словам, «есть много исследований, которые говорят, что социально-экономический статус не повышает уровень удовлетворенности жизнью, в то же время, существуют исследования, утверждающие, что он должен это делать».

А что же тогда делает нас счастливее?

Андерсон и ее коллеги предположили, что таким фактором является более высокий социометрический статус: уважение и восхищение в референтной группе, например, в среде соседей или в спортивной команде.

Исследователи провели серию из четырех экспериментов со 80 студентами колледжа. Изучался их социометрический статус (на основе экспертного рейтинга, самоотчетов и пр.), а также совокупный доход их семей и уровень их социального благополучия. Выяснилось, что именно социометрический статус, а не социально-экономические показатели, влияет на уровень социального благополучия.

Психологи подтвердили, что такое влияние социометрического статуса на ощущение себя счастливым можно объяснить ощущение силы и социального принятия, которые появляются у людей, когда их уважают и ценят.

Более того, в ходе долговременного исследования выяснилось, что изменения в социометрическом статусе влияют на уровень ощущения себя счастливым. В любом случае, социометрические показатели гораздо сильнее определяют уровень личного благополучия, чем финансовый статус.

Социальный статус нужно подтверждать

Объяснение этому феномену Андерсон видит в способности человека к достаточно быстрой адаптации. «Одной из причин, по которой за деньги не купишь счастья, является умение людей быстро привыкать к своему уровню дохода или богатству. Победители лотерей, например, сначала становятся очень счастливыми, но затем быстро возвращаются к своему привычному уровню психологического благополучия», — рассказывает автор исследования. А вот с социометрическим положением все не так просто. «Влияние в группе и социальная интегрированность постоянно требуют подтверждения», — говорит Андерсон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × пять =