Утро вечера мудренее как научно обоснованный факт

Ученые из МассачусетскогоУниверситета Амхерст (University of Massachusetts Amherst) во главе с психологом Ребеккой Спенсер (Rebecca Spencer) изучили эффект, который оказывает сон на качество принятия решений.

В эксперименте приняло участие 54 молодых мужчины, они должны были играть в карточную игру на небольшие суммы денег. В итоге те, кто недавно поспал, выигрывали в четыре раза чаще, чем те, кто провел бодрствующим к моменту игры 12 часов. Таким образом, старый совет «утро вечера мудренее» приобрел научно-экспериментальное обоснование.

Для чистоты эксперимента всей группе дали хорошо выспаться и вновь попросили сыграть в карточную азартную игру – на этот раз вся группа добилась сравнительно равных результатов. Испытания проводились как утром, так и вечером, чтобы доказать, что качество принятия решений зависит не от времени суток, а от качества сна участника.

Роль сна в принятии решении и его влияние на восприятие и мышление признается практически всеми учеными, однако не существует подробных трудов о механизме его действия. Спенсер считает, что сон помогает изменить эмоциональный фон и когнитивные процессы. Она придерживается мнения, что на качество решений влияет качество творческого периода цикла сна.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − один =