Успешная карьера: интеллект важнее социальных связей

Здравый смысл подсказывает нам, что в мире бизнеса и карьерного роста социальные контакты и профессиональные связи важнее талантов. Однако ученые из университета Тель-Авива доказали, что социальные связи дают вам лишь необходимый толчок. «Будущий же успех зависит исключительно от вас», — говорит Йоав Ганзач (Yoav Ganzach), профессор Школы менеджмента Реканати университета Тель-Авива.

Связи дают толчок, но не продвигают далее

Если взвесить на одних весах интеллект и социально-экономическое положение, интеллект перевесит в качестве фактора успешной карьеры, утверждают авторы. Хотя люди из состоятельных семей имеют лучший старт для карьеры, Ганзач нашел прямую связь уровня интеллекта и скорости роста заработной платы сотрудника.

Профессор Ганзач считает эти результаты весьма позитивными для тех, у кого нет полезных связей для того, чтобы устроиться на первое место работы. «Ваша семья может помочь вам устроиться на работу, но она не может помочь вам развиваться. После того, как вы начнете работать, вы можете полагаться только на свои способности», – говорит автор.

IQ, зарплата и карьера

В своем исследовании профессор Ганзач проанализировал данные Национального Лонгитюдного Исследования Молодежи, в котором приняли участие 12868 американцев (данные собирались с 1979 по 2004 год). Участники исследования проходили годовое или полугодовое интервьюирование по вопросам карьеры и зарплаты. Чтобы интеллект и социальные связи оставались единственными детерминантами карьерного роста, автор не принимал во внимание данные об участниках, которые получили дополнительное послешкольное образование.

Уровень интеллекта изучался с помощью Квалификационного теста Вооруженных сил, а социально-экономическое положение высчитывалось с помощью анализа образовательного уровня и рода занятий родителей, а также уровня семейного благосостояния. Отслеживая карьерные успехи участников на протяжении более чем 25 лет, автор смог сделать выводы о влиянии двух этих факторов на карьерный рост участников.

Исследование подтвердило, что хотя оба фактора были достаточно важны для получения начального уровня заработной платы, дальнейший ее рост определялся исключительно уровнем интеллекта участников исследования. Интеллектуальный фактор «победил» фактор социального положения и в вопросе продвижения по карьерной лестнице.

Роль личности и командной работы

Одним из ограничений исследования автор считает то, что в нем не учитывались другие важные факторы – особенности личности, социальные навыки, способность хорошо работать в команде. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение других факторов успеха, таких как профессиональные достижения или удовлетворенность работой.

Кроме того, важно исследовать, распространяются ли такие результаты на работников с высшим образованием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 14 =