Употребление пищи с повышенным содержанием жиров всегда поднимает настроение

Потребление именно жиров, а не любого другого ингредиента пищи способствует поднятию настроения. Ученые объясняют, что у людей возникают тесные отношения между их эмоциональным состоянием и тем, что они едят. Когда мы чувствуем усталость, стресс, тревогу или когда мы перегружены работой, мы стремимся схватить шоколадку, а не яблоко.

Исследователи из бельгийского Университета Левена (University of Leuven) во главе с Лукасом ван Уденавом (Lukas Van Oudenhove) с помощью ФМРТ изучали участки мозга, которые активируются, когда человеку грустно. Они набрали 12 здоровых людей, не страдающих ожирением. Затем через питательную трубку им вводились жирные кислоты или солевой раствор. Были использованы именно жирные кислоты, так как самая вкусная пища содержит высокий их уровень.

Здоровые люди слушали печальную или нейтральную музыку и смотрели на изображения одного и того же характера (печального или нейтрального). Они давали обратную связь о состоянии голода, сытости и настроении перед сканированием, а также три раза во время него.

Когда делались вливания, участники не знали, получали они солевой раствор или жирные кислоты. Ученые обнаружили, что уровень печали среди тех, кому вводились жирные кислоты, был приблизительно на 50% ниже, по сравнению с участниками, которым вводился солевой раствор.

Соавтор Джованни Чицца (Giovanni Cizza) считает, что кишечник каким-то образом «говорит» с мозгом. Если ученые смогут определить, как это происходит, возникнет потенциал для разработки новых препаратов.

Области мозга, которые активируются или подавляются в результате эмоций и настроения, поддавались действию эмульсии жирных кислот. Эти жиры уменьшили некоторые эмоциональные или нервные изменения, как отметили многие пациенты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + шестнадцать =