Умные люди переживают больше

Если вы много волнуетесь, это может оказаться признаком высокого интеллекта. Сама по себе эта идея далеко не нова: поговорка о том, что неведение есть блаженство, предполагает и обратное – что знание есть беспокойство.

Сейчас же она получила научное обоснование. Вот некоторые исследования, доказывающие связь повышенной тревожности с интеллектом:

Канадский психолог Александр Пенней с коллегами провели тестирование среди студентов университета. Выяснилось, что те из них, кто чаще соглашался с утверждениями вроде «я всегда о чем-нибудь переживаю» набирали больше баллов в тестах на интеллект.

Любопытный эксперимент провели израильские ученые. Студентам (всего в испытании участвовали 80 человек) предлагали оценить художественное произведение с помощью компьютерной программы.

В процессе участники «случайно» активировали опасный вирус (в действительности это происходило автоматически, независимо от действий человека), и ведущий давал указание немедленно найти кого-нибудь из группы технической поддержки.

Участник выходил в коридор, где его немедленно пытались отвлечь: кто-то просил принять участие в соцопросе, другой человек ронял ему под ноги папку с бумагами и.т.д. Чем больший уровень тревожности был зафиксирован у испытуемого по результатам предварительных тестов, тем большую целеустремленность он проявлял при выполнении поставленной задачи и тем меньше он отвлекался на посторонние раздражители. В результате, тревожные люди быстрее и эффективнее справлялись с заданием.

Как считают исследователи, идея о том, что беспокойные люди умнее, имеет под собой основания. Беспокойный ум – это ищущий ум. Умный человек обладает более быстрой реакцией, сообразительностью и ищет различные способы решения задачи, рассматривая ее с разных точек зрения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 10 =