«Умеренные» недостатки романтического партнера сохраняют позитивные чувства по отношению к нему

Психологом Анкой Мирон (Anca Miron) из Университета Висконсин-Ошкош (University of Wisconsin-Oshkosh) и ее коллегами была изучена интенсивность романтического чувства как функция сдерживания, которая влияет (то есть является причиной, по которой не возникает чувство) на сдерживающие факторы, имеющие отношение к стимулу, порождающему эмоции. В соответствии с теорией эмоциональной напряженности, авторами было обнаружено, что положительные чувства к романтическому партнёру ослабевают под влиянием как несущественных (незначительных), так и главных его недостатков, и поддерживаются  под влиянием недостатков средней важности (умеренно важных).

На предварительном этапе исследования было выявлено, что препятствия на пути отношений между возлюбленными могут способствовать тому, что испытываемые положительные чувства не ослабнут, а наоборот усилятся. Действительно, родительские  вмешательства  и трудности создания благоприятных отношений с потенциальными партнерами  могут увеличить чувство притяжения  к человеку. Далее авторы продолжают теоретический обзор литературы на представленную тематику.

А. Мирон выделяет 2 вида сдерживающих факторов, которые могут повлиять на интенсивность романтических чувств различным образом: инструментальные и эмоциональные сдерживания. Например, в первом случае, если человек чувствует, что рассердился на своего партнёра, трудности, стоящие перед этим партнёром, могут выступить в качестве сдерживающего гнев фактора. Во втором случае блокируется выражение бурных переживаний в адрес своего романтического партнёра.

Данное исследование было посвящено именно тем сдерживающим факторам, которые имеют отношение к «разжиганию» романтического чувства.

В ходе исследования было показано, что романтическое негативное чувство в виде гнева в адрес партнёра  представляло собой немонотонную функцию важности его основных положительных характеристик. Гнев был уменьшен незначительными качествами партнёра, поддерживался на том же уровне интенсивности умеренно важными качествами и был уменьшен очень важными качествами партнёра. Также было установлено, что знак романтических чувств зависит от того, какое значение придаётся изъяну партнёра. Так, умеренный недостаток сохраняет положительные эмоции, испытываемые по отношению к нему; в то время как даже несущественный изъян является поводом для ослабления чувств.

Результаты исследования подтвердили теорию эмоциональной напряжённости, согласно которой эмоция гнева негативно влияет на романтические отношения с партнёром. Однако при определённых условиях, близкие могут быть мотивированы на поддержание высокого уровня неприемлемых эмоций по отношению к своим романтическим партнёрам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 12 =