Уменьшается ли с возрастом значение, придаваемое внешности?

Не секрет, что переход от одного этапа жизни к другому, сопряжен с переживаниями по поводу изменения внешности. До сих пор большинство исследователей, изучая восприятие образа собственного тела, останавливались на рассмотрении людей, входящих в определенную возрастную группу, не проводя каких-либо сравнений между ними. В то же время очень часто «за бортом» оказывалось население постарше.

Профессор психологии австралийского Университета Флиндерс (Flinders University) Марика Тиггеманн (Marika Tiggemann) решила исправить данную ошибку. Ученая высказала предположение по поводу того, что с возрастом значение, придаваемое внешности, уменьшается.

В результате проведенного ею исследования, в котором приняли участие люди разных возрастов, были выявлены следующие особенности:

1) в выборке, состоящей из людей в возрасте 50-65 лет, связи между неудовлетворенностью телом и самооценкой слабее, чем в выборках, включающих себя молодых людей (20-35 лет) и людей среднего возраста (35-50 лет), хотя механизмы этого явления по-прежнему остаются неясными и продолжают вызывать споры;

2) в некоторых случаях наблюдалось смещение акцента беспокойствия в сторону более функциональных аспектов внешности (например, функционирование глаз);

3) постепенно самовосприятие внешности начинает оказывать меньшее влияние на восприятие идентичности и общую самооценку, чем раньше;

4) люди пожилого возраста продолжают использовать стратегии управления внешности, однако, их в большей мере начинают беспокоить более легко контролируемые аспекты ухода за своим внешним видом (волосы, одежда, драгоценности и т.д.), а не соответствие идеалам, изображаемым в средствах массовой информации.

М. Тиггеманн высказала обнадеживающее предположение о том, что, возможно, на более позднем этапе жизни взрослые люди начинают ценить разнообразие во внешности. Как результат этого – различные процессы изменения тела, связанные с возрастом, которые в ином случае являются социально нежелательными и практически неконтролируемыми, могут быть связаны с меньшим стрессом.

Также исследовательница установила, что неудовлетворенность образом своего тела в наибольшей степени характерна для женщин. Кроме того, женщины дольше хотят выглядеть привлекательными, что может объяснять их более активную позицию относительно посещения различных салонов красоты и процедурных кабинетов даже в пожилом и близком к нему возрасте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − двенадцать =