Умение считать помогает оставаться объективным

Вероятность заболеть, инвестиционные риски, калории – цифры окружают нас в повседневной жизни и влияют на наши решения.

Статья, опубликованная в журнале «Современные исследования психологической науки», изучает вопрос о том, что люди с математическим складом ума лучше оперируют числами и по-другому обрабатывают информацию, а в итоге – принимают более обоснованные решения.

74% верных ответов = 26% неверных?

Люди, которые хорошо считают, могут легко обращаться с числами и менее подвержены влиянию другой информации, утверждает Эллен Петрес (Ellen Peters) из университета в Огайо. В одном из экспериментов участникам было предложено проранжировать студентов согласно полученным ими баллов по результатам некоего теста.

Хорошо считающие участники сразу понимали, что 74% правильных ответов и 26% неправильных ответов – это одно и то же. А те участники, которые не столь хорошо считали, ранжировали показатели по принципу «у кого выше процент, тот и лучше».

Чем больше, тем лучше?

Другой пример – информация о преимуществах и побочных эффектах лекарств. Эти данные могут быть поданы разными способами. Можно сказать о 10% людей, у которых были побочные эффекты, а можно сказать о 90% людей, у которых таких эффектов не наблюдалось.

Способ, которым вы донесете эту информацию, может существенно повлиять на восприятие людьми (особенно теми, кто не в ладу с числами) опасности того или иного лекарства.

Один случай из ста

Еще одно исследование продемонстрировало, что люди не математического склада ума по-разному воспринимают выражение «в 1 случае из 100» и «1% вероятности». Хотя это абсолютно одно и то же, такие люди склонны оценивать «1 из 100» как более рискованный вариант. Этот случай демонстрирует, в каких словах лучше сообщать людям о медицинских рисках, вероятности землетрясений, изменении климата и особенностях фондовых рынков.

«Числа – просто абстрактные категории, а мы уже привносим в них какое-либо значение», — утверждает Петерс.

Подумайте, как много можно сказать, используя число 9: 9˚С, 9 млрд. $, 9%-ная вероятность цунами. «Общим выводом исследования мы считаем то, что люди, которые хорошо считают, принимают обычно более взвешенные и обоснованные решения», резюмирует Эллен Петерс. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − один =