Удивление помогает малышам учиться

Дети младшего возраста уже обладают своими собственными представлениями о мире, и когда их ожидания о предмете или явлении не оправдываются, они усваивают информацию о нем значительно быстрее, — именно так считают исследователи из университета Джона Хопкинса.

Для маленьких исследователей окружающий мир – крайне сложное место, наполненное впечатлениями и ощущениями.

Как ребенку узнать, на чем стоит сфокусировать свое внимание, а что можно проигнорировать? Ученые полагают, что дети используют уже известную им информацию для формирования предположений. Когда эти предположения оказываются неверными, ребенок использует ситуацию как особую возможность для обучения. Если малыш удивлен, он учится гораздо быстрее и усваивает знания крепче.

Исследователи провели серию экспериментов с детьми в возрасте около одного года, используя хорошо знакомые детям предметы, например мячик. Из прежнего опыта каждый ребенок знал, что обычно мячик при броске отскакивает от пола и прыгает или катится, пока не наткнется на преграду. С помощью некоторых ухищрений и фокусов ученые заставляли мяч то зависать в воздухе, то останавливаться, не докатившись до стены.

Чаще всего «неправильное» поведение знакомого предмета вызывало бурный интерес со стороны детей и желание изучить его свойства на практике. Они принимались увлеченно кидать мячик, стучать им по столу, словно бы проверяя, действительно ли он отскакивает от поверхности и падает при броске, забывая даже про совершенно новые игрушки, которые находились в свободном доступе, но не делали ничего необычного.

Таким образом, неожиданные открытия не просто вызывают удивление, они пробуждают интерес и стимулируют к более тщательному изучению и пониманию сути явления или предмета, а значит и помогают запоминать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =