Удержать от совершения преступления может счастье

Как показало новое исследование Калифорнийского университета (University of California), счастливые подростки реже совершают преступления или употребляют наркотики.

«Наши результаты показывают, что акцент позитивных психологов на счастье и благополучии является оправданным», – отмечают авторы исследования Билл Маккарти (Bill McCarthy) и Тереза Кейси (Teresa Casey). Способствование тому, чтобы дети и подростки были счастливыми, может оказывать заметное влияние на предотвращение ненасильственных преступлений и употребления наркотиков.

Исследователи использовали данные, собранные в 1995 и 1996 годах примерно от 15 тыс. учеников 7-9 классов в рамках Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков.

Они обнаружили, что около 29% опрошенных хотя бы раз в жизни нарушали закон, а 18% молодых людей признались, что они были замешаны в незаконном обороте наркотиков. Затем исследователи коррелировали эти отчеты с самооценкой эмоционального благополучия.

Многие объяснения подросткового преступного поведения сводятся к тому, что в момент принятия решения о том, совершить или не совершить злодеяние, на подростка влияют только негативные эмоции (гнев, ярость).

Однако Б. Маккарти и Т. Кейси предположили, что позитивные эмоции также играют определенную роль. Выгоды от счастья – от прочных связей с другими людьми, положительной самооценки и развития социально значимых когнитивных и поведенческих навыков – подкрепляют подход к принятию решений, продиктованный позитивными эмоциями.

Результаты исследования показывают, что счастливые подростки реже преступают закон. Подростки же даже с неклинической депрессией имели значительно более высокие шансы участвовать в такой деятельности.

Большинство молодых людей отмечали, что в их жизни есть как счастливые, так и грустные моменты, и исследование показывает, что относительная интенсивность этих эмоций также важна. Вероятность употребления наркотиков была заметно ниже для тех подростков, которые сообщили, что они чаще счастливы, чем подавлены.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 1 =