Учёные установили, как лучше всего задавать трудные вопросы

Спрашивать людей, занимаются ли они незаконной деятельностью, трудно, поскольку те, кто всё-таки нарушает закон, возможно, не захотят свидетельствовать против самих себя.

Учёные из Школы охраны окружающей среды, природных ресурсов и географии при Университете Бангора (Bangor University’s School of Environment, Natural Resources and Geography) использовали стратегию, предназначенную для исследования сенситивного поведения, чтобы оценить число южноафриканских фермеров, убивавших хищников на своих землях. Они обнаружили, что почти 20% фермеров в течение последнего года убили леопарда; тревожно высокий показатель, учитывая, что численность этого вида в большей части ареала его обитания снижается.

Они также выяснили, могут ли использоваться безобидные вопросы (например, «что вы думаете об убийстве леопардов на своём ранчо?», «как вы думаете, почему их убивают?», «смогли бы вы сделать это?») для идентификации правонарушителей. Они обнаружили, что отношение человека к обитанию на его землях плотоядных животных и оценка числа их ровесников, которые, по их мнению, ведут деятельность по их истреблению, могут быть использованы для определения лиц, нарушающих закон.

Фрея Джон (Freya St. John), аспирантка, которая возглавляла исследование, считает, что речь в данном случае идёт не только о понимании той угрозы, которую представляют люди для дикой природы, но и о путях исследования поведения человека, а в частности, принятия им решений, связанных с законом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + восемнадцать =