Ученые обнаружили связь между стрессом и аппетитом

Исследователи из Института мозга Хотчкисса (Hotchkiss Brain Institute) Университета Калгари обнаружили механизм, посредством которого стресс вызывает чувство голода у крыс. Это новое открытие может пролить свет на то, почему стресс считается одним из основных факторов, приводящих к ожирению.

Как правило, мозг продуцирует нейротрансмиттеры эндоканнабиоиды, которые посылают сигналы, чтобы контролировать аппетит. В этом исследовании ученые обнаружили, что, когда человек голоден, запускается стрессовая реакция, которая приводит к повторному проведению импульса в мозгу. Это повторное прохождение импульса может ослабить способность эндоканнабиоидов регулировать потребление пищи и может способствовать усилению чувства голода.

Также было установлено, что при блокировании воздействия гормонов стресса на мозг отсутствие пищи не вызывает изменений в нервной системе.

Исследователи Джедип Бейнс (Jaideep Bains) и Квентин Питтман (Quentin Pittman) изучали нервные клетки гипоталамуса (структуры мозга, играющей важную роль в контроле аппетита и обмене веществ, а также являющуюся основной областью, ответственной за реакцию мозга на стресс).

Дж. Бейнс полагает, что эти результаты могут помочь объяснить, каким образом нарушаются связи в мозге человека, когда он голоден. Интересно, что эти изменения возникают не обязательно из-за отсутствия питательных веществ, а, скорее, по причине стресса, вызванного недостатком пищи.

Таким образом, если мы решим отказаться от вечернего приема пищи, мозг просто увеличит чувство голода, ведущее к усилению аппетита. Кроме того, считает К. Питтман, тот факт, что недостаток пищи вызывает активацию стрессовой реакции, может помочь объяснить связь между стрессом и ожирением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =