Ученые нашли связь между использованием социальных сетей и депрессией

Социальные сети являются эффективным инструментом для общения и взаимодействия со старыми и новыми друзьями. Но есть и оборотная сторона, основанная на одном из самых сильных человеческих чувств – зависти.

Некоторые пользователи проводят слишком много времени в сети, прокручивая ленту новостей, и в результате, начинают невольно сравнивать свою жизнь с жизнью друзей и знакомых.

Сам по себе феномен социального сравнения далеко не нов — он активно изучался психологами еще с середины прошлого века. Однако в контексте стремительного развития виртуальной реальности и социальных интернет-сервисов он приобретает особый вес и значимость.

Во многом сравнение себя с другими в социальных сетях опаснее, чем в реальной жизни и вот почему:

Во-первых, благодаря соцсетям мы мгновенно узнаем информацию о близких и не очень знакомых. В том числе, сюда относятся те сведения, которыми мы бы никогда не поинтересовались в обычной жизни.

Вольно или невольно мы всегда в курсе того, что происходит у окружающих, причем контролировать это никак нельзя, потому, что мы не знаем, что и когда опубликует тот или иной человек. Во-вторых, большинство пользователей предпочитают «постить» хорошие новости, и мы узнаем об их достижениях, приобретениях, поездках и прочих маленьких и больших радостях, но не узнаем о неприятных вещах, которые не выносятся на всеобщее обозрение.

Сравнивая жизнь окружающих со своей, люди часто приходят к неутешительному выводу, что другие живут ярче, интереснее и богаче.

Ученые Хьюстонского университета, долгое время изучавшие поведение людей в социальных сетях, утверждают, что существует прямая зависимость между временем, проведенным в сети, и депрессивными симптомами (при условии, что находясь в сети, человек не просто переписывается, а просматривает странички друзей и ленту новостей). Причем эти депрессивные симптомы в равной степени характерны для мужчин и женщин и проявляются особенно ярко у эмоционально неустойчивых людей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + 2 =