Ученые нашли биологическую основу заботы

Определенная активность, которая указывают на предрасположенность к уходу за детьми, наблюдаются в мозге взрослых людей, когда они видят фотографию ребенка, даже если это не их малыш.

Таковы результаты исследований, проведенных Национальным Институтом здоровья в Германии, Италии и Японии.

Как взрослые реагируют на фото детей

Результаты исследования могут пролить свет не только на заботящееся поведение, но также и на поведение, ведущее к детской беспризорности и жестокому обращению с детьми.

«Для участия в эксперименте были выбраны люди, не имеющие собственных детей. Тем не менее, изображение лица ребенка вызывало у них ответную реакцию, которая кажется нам глубоко укорененным инстинктом, направленным на помощь и заботу по отношению к ребенку», — утверждает ведущий автор исследования Марк Бернштейн (Mark H. Bornstein), доктор философии, глава исследовательского отдела по проблемам детей и семьи Национального Института детского здоровья и развития человека.

Соавторами исследования были Андреа Кариа (Andrea Caria), доктор философии университета Тюбингена (Германия), Паола Венути (Paola Venuti) из университета Тренто (Италия), Джанлука Эспозито (Gianluca Esposito) из Института физико-химических исследований мозга в Сайтаме (Япония); исследователи из института им. Макса Планка (Германия) и университета Эберхарда Карлса в Тюбингене (Германия).

Когда ученые фиксировали мозговую активность, участники не совершали каких либо действий и не разговаривали. Тем не менее, их мозговая активность была типичной для готовности к тому, чтобы взять ребенка на руки или поговорить с малышом.

Такая модель активности может представлять собой биологический импульс, который управляет взаимодействием взрослых с маленькими детьми. Причем, подобная мозговая активность наблюдалась у взрослых только при восприятии человеческих малышей (она не наблюдалась, когда участники видели фотографии взрослых или детенышей животных).

Реакция отделов коры головного мозга

Исследователи зафиксировали повышенную активность в премоторном отделе коры головного мозга и в дополнительной моторной зоне, которые организовывают мозговые импульсы, предваряющие речь и движения до их начала.

Активность в латеральной затылочно-височной извилине головного мозга, зафиксированная авторами исследования, указывает на повышенное внимание взрослых к движениям и выражению лица маленьких детей.

Активность в центральной области коры головного мозга указывает на эмоциональное возбуждение, сопереживание, привязанность и чувства, связанные с мотивационной сферой и получением поощрения.

Аналогичное исследование было проведено с родителями, которые смотрели на фотографии своих детей. Они также сообщили о большей готовности взаимодействовать и общаться с детьми, чем со взрослыми, и испытывали более позитивные эмоции в ответ на демонстрацию фотографий их собственных детей.

Биологический инстинкт заставляет нас защищать малышей

Поскольку участники данного эксперимента не являлись родителями, результаты эксперимента подтверждают гипотезу о том, что взрослый человек биологически настроен на оказание помощи и защиты маленьким детям, что является залогом их выживания и получения заботы, которая им необходима для роста и развития.

Однако авторы подчеркивают, что такой биологический импульс может не быть присущим всем взрослым. Поэтому важно исследовать особенности активности мозга тех взрослых, которые пренебрегают детьми или жестоко с ними обращаются. Это поможет выяснить механизмы родительского инстинкта и факторов сбоя в его действии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − шесть =