У вас есть дети? Тогда вы лучше защищены от простуды

Родительство снижает риск подхватить простуду. Статья в Psychosomatic Medicine объясняет это «неизвестными психологическими или поведенческими различиями между родителями и не-родителями».

Согласно исследованию, проведенному Родлесиа Снид (Rodlescia S. Sneed) и Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги Меллон (Питтсбург), риск заболеть простудой у людей с детьми в два раза ниже, чем у не-родителей. При этом неважно, каков уровень их иммунитета.Исследование утверждает, что существуют ранее неизвестные факторы, которые помогают родителям быть менее восприимчивыми к болезням.

Родительство защищает от простуды

795 волонтеров в ходе эксперимента получили капли в нос, которые содержали риновирус или вирус гриппа, вызывающие простуду. Выяснилось, что риск развития простуды был на 52% ниже у родителей, чем у не-родителей. Можно было бы объяснить этот факт тем, что родители вырабатывают защитные антидоты против вирусов, которые вызывают простуды у их детей. Однако в ходе исследования выяснилось, что независимо от уровня иммунитета, родители менее склонны к простудам, чем люди без детей.

При этом, чем больше в семье детей, тем больше защитный эффект родительства. Даже если родители не живут со своими детьми вместе, они все равно менее склонны болеть простудными заболеваниями. Более того, родители, дети которых живут не с ними, на 73% менее подвержены простудам.
Этот удивительный эффект наблюдался почти во всех возрастных группах родителей (кроме группы от 18 до 23 лет). При этом также не играет роли, в браке ли родители или нет.

Психологические и поведенческие факторы

Поскольку все вышеперечисленные медицинские и социальные факторы не влияли на обнаруженный феномен, исследователи предположили, что существуют определенные психологические и поведенческие причины.
Возможно, родительство улучшает регуляцию иммунных факторов (цитокинов), которые срабатывают в ответ на инфекцию. Предыдущие исследования подтверждают, что именно цитокиновая реакция объясняет позитивное влияние на риск развития простуды психологических факторов (низкого уровня стресса или позитивного отношения).

Последующие исследования должны выяснить, как различные аспекты родительства (частота контактов с детьми, качество детско-родительских отношений) могут повлиять на физическое здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 4 =