У страха глаза велики: фобия искажает восприятие

Новое исследование подтвердило влияние страха на особенности восприятия. Что касается пауков, то встречи с ними не так уж и часты в каждодневной  жизни. А вот если человек боится уколов, то ему кажется, что иглы выглядят больше, чем на самом деле, и это может привести к тому, что он перестанет ходить к врачу.

Страх и восприятие: цикличная проблема

Лучше понять, как же фобии влияют на восприятие пугающих объектов, попытались исследователи из Департамента психологии в университете Огайо (Ohio State’s Department of Psychology): Майкл Васи, Майкл Виленски, Жаклин Хит, Кассандра Харбо, Адам Баффингтон и Рассел Фацио (Michael Vasey, Michael Vilensky, Jacqueline Heath, Casaundra Harbaugh, Adam Buffington, Russell Fazio).

В эксперименте людям, которые боятся пауков, было предложено посмотреть на живых тарантулов и описать их размер. Чем больше человек боялся пауков, тем больших размеров они ему казались.

Чем большие размеры человек приписывает паукам, тем большим становится его страх. Когда дело доходит до фобии, то человек стремится просто избегать пугающих объектов. А чем больше он избегает встречи с ними, тем меньше у него шансов понять, что он ошибается. Проблема как бы закольцовывается. Необъективное восприятие подпитывает страх и  избегание пугающих вещей, и становится частью цикла фобии, превращая ее в навязчивость.

Встреча с пауками как метод работы с фобией

Исследователи захотели разобраться, в чем же причины такой цикличности фобии. Они исследовали 57 человек с арахнофобией, которые рассматривали  и оценивали тарантулов разных размеров (от 1 до 6 дюймов). Также исследовалось, как расстояние от пугающего объекта влияет на восприятие его размеров.

Кроме того, участники исследования трогали тарантулов датчиками разной длины. По протяжение всего эксперимента исследователи спрашивали участников об их ощущениях и интенсивности страха. По окончании эксперимента, участники должны были нарисовать отрезок, длина которого соответствует размерам паука.

Анализ показал, что искаженное восприятие размеров пауков наблюдалось у участников с повышенным уровнем тревожности, паническими атаками и сильной арахнофобией.

Ранее было установлено, что страх и тревожность влияют на оценку пугающего объекта. В данном исследовании выяснилось, что страх изменяет даже восприятие пугающего объекта. И это ошибочное восприятие подпитывает страх.

Встретиться лицом к лицу с пугающим объектом (как в данном эксперименте) – это классический метод психотерапевтической работы с фобиями. Почему этот метод работает, психологи не знают. Но он достаточно эффективен, хотя эффект может быть не долгосрочным.

Страх формирует негативное отношение к объекту

Исследования продемонстрировали, что страх не только формирует искаженное восприятие объекта, но и может вызвать к нему бессознательное негативное отношение. В этом случае на преодоление фобии может уйти гораздо больше времени.

Обычно люди с боязнью пауков обычно не обращаются за психотерапевтической помощью, эксперименты, в которых они принимали участие, помогают прояснить сложную природу страха и фобий.

Авторы продолжают исследование проблемы, чтобы изучить предпосылки рецидивов фобических состояний после окончания терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − семь =