У бабуинов существуют «навыки чтения»

Обучение чтению связано не только с речью, но и со способностью распознавать и запоминать повторяющиеся комбинации букв в словах. К таким выводам пришли ученые университета в Марселе, проведя исследование «навыков чтения» у обезьян. Результаты показывают, что обезьяны определяют специфические комбинации букв в словах и выявляют неправильности. Понятно, что эта способность образовалась задолго до появления речи.

Понимание орфографии связано с речью?

Каким способом люди определяют разницу между правильно и неправильно написанными словами, ведь такое распознавание занимает всего несколько сотен миллисекунд? Долгое время считалось, что эта способность вытекает из разговорного языка, поскольку дети учатся орфографии на основе устного языка, которым они уже овладели ранее. Например, дети объединяют вместе буквы «м» и «а», чтобы произнести «ма». Кажется, что понимание правописания тесно связано с речью

Обезьяны запоминают закономерности словообразования

Новое исследование ученых из Лаборатории когнитивной психологии университета в Марселе ставит под сомнение эти традиционные взгляды на природу обучения чтению. Они провели серию экспериментов с бабуинами, которым на экране демонстрировалось некое слово из 4-х букв. Их учили нажимать на кнопку с овалом, если слово было написано правильно, и на кнопку с крестиком, если неправильно. В случае правильного ответа участников эксперимента награждали съедобным призом. Через несколько дней, после нескольких тысяч попыток, бабуины научились различать правильно написанное слово «bank» от похожего, но вымышленного «jank». Более того, после того, как бабуины запомнили несколько десятков слов, они смогли определять «правильные» слова, которых до этого никогда не видели. Это говорит о том, что они не запоминали общую «картинку» слова, а научились обнаруживать и запоминать закономерности в образовании слова.

Чтение предшествует устной речи?

Что же касается людей, то данные результаты демонстрируют, что чтение основывается, хотя бы отчасти, на нашей способности воспринимать и запоминать закономерности в компонентах (буквах) объектов (слов). Эта способность, ни специфически человеческая, ни специфически языковая, скорее всего, предшествовала появлению разговорного языка в истории эволюции человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + 9 =