Цена, которую потребитель готов заплатить за продукт, зависит от расстояния

Новое исследование, опубликованное у журнале «Потребительские исследования» объясняет, почему некоторые потребители готовы платить больше за продукт, еще не вышедший в оборот, но не желают платить столько же, когда продукт уже выпущен.

Ответ на данный вопрос лежит в расстоянии между потребителем и покупкой. Торстен Борнеменн (Torsten Bornemann) и Кристиан Хамбург (Christian Homburg) из Университета Мангейма (University of Mannheim) в Германии провели исследование по оценке денежной стоимости потребителями различных продуктов.

Например, потребитель может высоко оценивать новый анонсированный продукт до того, как он поступил в продажу – это временная дистанция, или потребители могут ценить продукт для другого человека или предприятия, а не для себя – это социальная дистанция.

Покупатели, которые могут приобрести продукт незамедлительно, рассматривают цену не как показатель высокого качества, а как денежные затраты, на которые придется идти, возможно отказывая себе в чем-то. Дистанция между ними и продуктом заставляет людей больше обращать внимание на положительные качества продукта, и оценивать соотношение цена-качества позитивно, отсутствие дистанции перед продуктом отодвигает это сравнение на задний план и ставит покупателя перед необходимостью финансовых жертв.

В ходе эксперимента, один и тот же продукт был анонсирован одной группе покупателей, второй же группе он был предоставлен в реальности. Первая группа была склонна оценивать его стоимость выше, чем вторая группа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + два =