Трудоголизм ведет к духовной деградации

Трудоголизм ведет к духовной деградации – заявил в своем  выступлении протоирей В.Чаплин, он подчеркнул, что чрезмерная занятость работой также вредна для человека, как и праздность. Протоирей считает, что если у человека не будет свободного времени для общения, молитвы,  размышлений, семейных праздников  и любимых занятий, то он превратится в надломленное и несчастное существо.

На конец прошлого года данные опроса показали, что 66% россиян считают себя трудоголиками. Внушает тревогу и то обстоятельство, что женщины занимают все больший процент среди страдающих трудовой зависимостью. Психотерапевты считают, что чаще всего это является следствием желания уйти от личных проблем и неумения выстроить семейные отношения.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что избавиться от  трудовой зависимости  намного труднее, чем от игровой, химической или интернет-зависимости. Это объясняется тем, что трудно найти мотивации для избавления, ведь трудоголик, как правило,  успешный человек, который в ходе гонки за этим успехом разучился отдыхать, радоваться, веселиться и функционировать во всех других сферах деятельности, кроме профессиональной.

Психотерапевт Т.Трифоловская подчеркивает, что число пациентов – трудоголиков, которые обращаются за помощью в связи с эмоциональной опустошенностью и социальной дезаптацией стремительно возрастает. Кроме психологических проблем излишняя зависимость от работы ведет к физическому истощению, ведет к инвалидности, гипертонии или инфаркту.

В России назрела необходимость принимать меры по оказанию помощи трудоголикам. В Японии и в Эстонии разработаны государственные программы по снижению трудовой зависимости. Многие фирмы Южной Кореи блокируют компьютеры сотрудникам, находящимся в отпуске, чтобы заставить их отдохнуть.

Трудоголизм, помимо негативных последствий для физического и психологического состояния человека, еще и объективно не оправдан. Так, например, в Голландии, количество рабочих часов в год несколько ниже, чем в Германии и меньше, чем в Южной Корее почти в 2 раза, тогда как производительность труда имеет обратную зависимость: самая высокая в Голландии и самая низкая в Корее.

Российские психологи подчеркивают, что трудоголизм это зависимость, уход от реальности и полная фиксация на работе, это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × три =