Тревога обостряет обоняние

Тревожные люди ярче и сильнее чувствуют запахи, когда близка опасность. Таковы результаты исследования Элизабет Крузмарк (Elizabeth Krusemark) и Вэн Ли (Wen Li) из университета Мэдисона (Висконсин). Свою работу Крузмарк и Ли опубликовали в журнале издательства Springer «Хемосенсорное восприятие» (специальный выпуск был посвящен нейровизуализации химических ощущений).

Обоняние как защитный механизм

В животном мире обоняние является важным инструментом обнаружения и идентификации хищников в окружающей среде. Защитные механизмы, основанные на обонянии, занимают столь важное место в жизни животных, что одно лишь присутствие запаха хищника может вызвать сильнейшие страх и тревогу.

Запахи вызывают всплеск эмоций и у человека. Авторы предполагают, что обнаружение человеком определенных неприятных запахов сигнализирует ему о наличии вредных веществ в воздухе или присутствии опасных для здоровья продуктов разложения.

Неприятные запахи и опасность

В эксперименте приняли участие 14 молодых людей, которых попросили определить наличие или отсутствие запаха при сканировании магнитно-резонансным томографом (МРТ). На испытуемых воздействовали 3 вида запахов: чистый нейтральный, смесь нейтральных и смесь неприятных. Во время проведения эксперимента исследователи также измеряли меру электропроводимости кожи (мера уровня возбуждения) и отслеживали параметры дыхания участников эксперимента. По окончании эксперимента участники оценили текущий уровень своей тревоги. Дополнительно исследователи проанализировали результаты сканирования головного мозга участников.

Было обнаружено, что по мере роста тревоги субъективная способность точно распознавать неприятные запахи тоже росла. Это свидетельствует о поразительной обонятельной остроте в ситуации угрозы у людей в состоянии тревоги. Результаты тестов на электропроводность кожи продемонстрировали, что тревога повышает также и эмоциональное возбуждение по отношению к «угрожающим» запахам.

Обоняние в состоянии тревоги

Авторами была выявлена связь между сенсорной и эмоциональной зонами головного мозга в ответ на неприятные запахи, особенно в состоянии тревоги. Эта связь может отвечать за повышение возбуждения по отношению к угрожающим объектам.

«Эта сильная сенсорно-эмоциональная связь может служить важным механизмом, вызывающим адекватную физиологическую настороженность по отношению к потенциальным угрозам», — говорят авторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =