Тревога может влиять на межличностные отношения

Большинство людей время от времени испытывают тревогу. Исследование, проведенное преподавателем психологии Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) Эми Пшеворски (Amy Przeworski), показывает, что беспокойство может быть настолько навязчивым, что мешает жизни человека и ставит под угрозу благосостояние социальных отношений. Эти люди страдают так называемым генерализованным тревожным расстройством (ГТР).

Отношения с семьей, друзьями, коллегами люди с ГТР часто называют среди основных факторов, вызывающих тревогу, но безрезультатные методы, которые они используют, чтобы справиться с ней (от чрезмерной заботы до крайней изоляции), могут быть деструктивными.

Э. Пшеворски и коллеги наблюдали за тем, как в ходе терапии у людей с ГТР по-разному, в зависимости от их взаимодействия с другими людьми, проявлялись их беспокойства.

В двух исследованиях ученые обнаружили 4 индивидуальных межличностных стиля, отличающих людей с ГТР – навязчивый, равнодушный, неуверенный, эксплуатируемый. Люди всех стилей тревожатся в одинаковой степени, но выражаемые ими опасения проявляются по-разному.

Приведем примеры двух людей со сходными страхами о здоровье и безопасности кого-либо. У одного человека беспокойство может проявляться в частых навязчивых проявлениях заботы о другом человеке. Думая о родителях или супруге, он может звонить им каждые 5 минут, чтобы узнать, как они. Другой человек может критиковать чье-либо поведения, считая его беспечным и безрассудным.

Большинство методов лечения ГТР опираются на когнитивно-поведенческую терапию, которая, как правило, является успешной приблизительно в 60% случаев. Тем не менее, одним из способов улучшения лечения тревожных пациентов может быть интеграция методов, ориентированных на проблемы межличностных отношений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =