Тревога мешает способности некоторых детей устанавливать дружеские связи

По мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, они все больше полагаются на близкие отношения со сверстниками. Замкнутые дети, которые меньше взаимодействуют со сверстниками, могут быть лишены той поддержки, которую обеспечивает дружба. В новом исследовании, посвященном взаимоотношениям со сверстниками, среди около 2500 пятиклассников ученые обнаружили социально замкнутых детей, которых можно охарактеризовать как «тревожно-одиноких». Они значительно отличаются от других детей, замкнувшихся в себе, и тех, кто был открыт для общения.

Как полагают исследователи, тревожно-одинокие дети сталкиваются с двумя конкурирующими мотивациями: они хотят пообщаться со сверстниками, но перспектива сделать это вызывает у них беспокойство, что мешает такому взаимодействию. В отличие от них, нелюдимые дети рассматриваются как имеющие так называемые слабые мотивы приближения и избегания , то есть у них есть небольшое желание пообщаться со сверстниками, но их отталкивает перспектива сделать это; для этих детей вступление в беседу со сверстниками не приведет к тому, что они будут чувствовать себя тревожно.

Чтобы узнать больше о поведении учеников в классе, об их эмоциях и отношениях со сверстниками, исследователи собрали отчеты учеников, в которых они выставляли баллы или ранжировали своих сверстников по ряду критериев (замкнутость, агрессивность, помогающее поведение, эмоциональная чувствительность). Учителя проделали ту же процедуру. Отчеты были собраны в начале и в конце учебного года. С помощью этих отчетов, исследователи классифицировать студентов, как тревожно-одиноких, замкнутых или общительных.

Тревожно-одинокие дети оказались более эмоционально чувствительными и с большей вероятностью исключались из социальной группы и подвергались преследованиям со стороны сверстников. Они также реже заводят друзей. Если друзья у них есть, то их всегда меньше, чем у сверстников, и с течением времени дружба ослабевает или вовсе прекращается.

По мнению руководителя исследования, профессора Университета Аризоны (Arizona State University) Гэри Лэдда (Gary Ladd), общение со сверстниками сложнее дается тревожно-одиноким детям, потому что их тревога мешает способности устанавливать и поддерживать дружеские отношения. В отличие от них, нелюдимые подростки, как правило, имеют больше друзей и не перестают поддерживать эти связи с течением времени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × три =