Тренинги командообразования спасают жизни?

Управляете ли вы самолетом, участвуете ли в сражении или же ухаживаете за пациентом, хорошая командная работа имеет решающее значение для того, чтобы это было выполнено правильно. Именно поэтому на протяжении последних десятилетий в США командообразование и тренинговые курсы в целом представляют собой большой бизнес.

Однако в настоящее время наблюдаются изменения. «От определения того, что является конечной целью производства, зависит то, на что будет направлен тренинг – развитие коммуникативных навыков, навыков принятия решения и т.п.», – говорит организационный психолог из Университета Центральной Флориды (University of Central Florida) Эдуардо Салас (Eduardo Salas).

Ответ на этот вопрос является предметом новой статьи, опубликованной в журнале «Current Directions in Psychological Science» («Текущие направления в психологической науке») Э. Саласом и его аспирантами Мариссой Шуффлер (Marissa L. Shuffler) и Деборой Гранадос (Deborah Diaz Granados). «Мы разрабатываем новую науку, чтобы показать, что работает, а что не работает, и почему», – поясняет группа ученых.

Команда – это не просто машина для выполнения работы, а система общественных отношений. Командный бизнес тренинг – это процесс развития таких важных компетенций, как знания, навыки и отношения, необходимые для продуктивного осуществления действий. Тренинги командообразования (тимбилдинг) помогают его участникам узнать друг друга, определить ролевую структуру, решить проблему, выработать стратегию сотрудничества на пути достижения общих целей.

Большинство мероприятий сфокусировано именно на последней цели. По словам Э. Саласа, «тимбилдинг – крупнейший вид вмешательства, связанный с человеческими ресурсами», хотя было установлено, что он оказывает лишь небольшое воздействие на производительность или даже вовсе не влияет на нее.

Наука, изучающая особенности командной работы, как констатирует Э. Салас, еще молода. С одной стороны, успехи в этой области находят отражение в публикациях; с другой стороны, некоторые неудачи демонстрируются в эфире. И хотя не составляет большого труда выяснить, понравилась ли та или иная программа, усвоены ли переданные тренером знания, гораздо сложнее оценить, приняли ли работники то поведение, которому были обучены; достигли или нет долгосрочных целей, которые были поставлены.

Однако финансовые офицеры больше не желают терять время на людей и инвестировать миллионы на создание команды без каких-либо гарантий того, что они получат обратно вложенные в их обучение и развитие деньги.

В связи с этим необходимо собирать новые данные, посвященные рассматриваемой проблеме, делая акцент на причинно-следственных связях, т.е. показывая, что тренинговые процедуры дают результаты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =