Только 1 процент японских детей, рождаются вне брака

В России этот процент постоянно растет. Все больше российских женщин решают родить ребенка «для себя» заведомо зная, что биологический отец будущего малыша не будет принимать ни материально, ни духовно участия в его воспитании. Причины и последствия такого явления обсуждали в эфире с психологом Михаилом Лабковским.

В настоящее время треть детей в нашей стране воспитываются матерями-одиночками, это становится своеобразной демографической тенденцией. Психолог Лабковский не видит в этом факте ничего пугающего, аргументируя это тем, что у нас вообще очень мало благополучных браков, А потому  —  неизвестно, какой ребенок счастливее: тот, который воспитывался в атмосфере конфликтов и отсутствия взаимного уважения и понимания у родителей, или тот, которого воспитала мать, осознанно выбравшая этот путь, а потому отдающая ему все свое внимание и свободное время. Гораздо трагичнее, по мнению психолога, ситуация, когда женщина вообще остается одна и, потерпев неудачу в поиске идеального варианта, не реализует себя ни как жена, ни как мать.

Безусловно, это лишь одна сторона этой проблемы. Другой российский психолог Константин Сурнов, подчеркивает, что тенденция родить «для себя» опасна уже по своей формулировке, рожать женщина должна не для того, чтобы заполнить свою пустоту или решить свои внутренние проблемы, а для того, чтобы дать этому ребенку шанс быть счастливым, здоровым и благополучным. Для того  чтобы родить здорового и гармонически развитого ребенка, мать сама должна быть таковой, и тогда неважно в браке она или нет.

Наибольшее число матерей-одиночек в Исландии – более 60 процентов от всего количества рожденных детей, что это феминизация общества или что-то другое покажет время. В России пока это только наметившаяся тенденция, но вот решение это демографической проблемы и нарастающий комок новых проблем – здесь мнения наших психологов расходятся. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 6 =