Толерантность друг к другу делает будущих родителей крепкой командой

Если пары были грубы друг с другом, в то время как ожидали ребенка, им будет труднее действовать сообща после того, как ребенок родится, утверждают психологи.

Со-родительские отношения

«Когда родители действуют сообща, что мы называем со-родительскими отношениями, это влияет на решение всех возникающих проблем – от послеродовой депрессии у матери до адекватного развития у детей эмоциональной и социальной адаптации», — говорит профессор Марк Е. Фейнберг (Mark E. Feinberg), ведущий автор исследования Научно- исследовательского центра способствования человеческому развитию (Пенсильвания).

Исследование грубости в семейных отношениях

Ученые опросили 156 пар, ожидающих детей на трех разных этапах: до рождения ребенка, на 6-ом месяце его жизни и когда ребенку исполнился 1 год.

Психологи определили степень физической грубости между мужчиной и женщиной до рождения ребенка с помощью анкеты с прямыми вопросами. После рождения ребенка ученые исследовали, насколько успешно пары формируют со-родительские отношения.

Молодые родители отвечали, насколько они сообща действуют в воспитании ребенка, укрепились ли их отношения друг с другом и пр.

Выяснилось, что 29,8% матерей и 17,3% отцов как минимум один раз вели себя грубо по отношению к партнеру в течение прошедшего года. Странно, но факт – матери были более агрессивными, чем отцы. «В нашем исследовании мы изучали, конечно, общую, не критичную грубость.

Это не было неконтролируемым жестоким насилием, что обычно подразумевается под понятием семейного насилия», — уточнил Марни Л. Кан (Marni L. Kan) из Пенсильванского университета.
Такие «общие» проявления грубого отношения в семье – толчки, пинки, шлепки – являются последним аргументом в семейном споре, когда у партнеров не хватает слов. При этом чаще всего оба партнера участвуют в бурной ссоре.

Авторы считают важным уделить внимание таким проявлениям грубости в период до рождения ребенка, поскольку они увеличивают вероятность родительских затруднений в воспитании маленьких детей. Более того, есть определенная связь между грубыми отношениями между родителями и жестоким обращением с детьми.

Важно узнать, что чувствуют отцы

Уникальностью данного исследования является то, что в экспериментах принимали участие оба родителя. Обычно подобные исследования фокусируются на изучении женщины как жертвы грубости в семейных отношениях. Важно было узнать об отцовском взгляде на проблему, поскольку обычно мамы охотно рассказывают о проблемах, а папы стоически молчат.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =