Типы родительских конфликтов по-разному влияют на детей

Всем давно известно, что конфликты между родителями умаляют их способность на должном уровне выполнять свою воспитательную функция, создавать вокруг ребенка благоприятную для его развития атмосферу, а также отрицательно влияет на его психическое и психологическое здоровье. Однако в большинстве исследований, проведенных до настоящего момента, рассматривался только один аспект конфликта — враждебность. Поскольку различные супружеские конфликты неодинаково влияют на взаимоотношения между супругами, группа американских ученых предположила, что различным будет и их влияние на детей и семейную систему в целом.

Так, М. Стардж-Эппл (M. Sturge-Apple) и П. Дэвайс (P. Davies) из Университета Рочестера (University of Rochester) и Э. Каммингс (E. Cummings) из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) в течение 3 лет изучили 212 семей с 6-летними детьми.

Ученые пришли к выводу, что различные типы конфликта могут по-разному оказывать влияние на то, как матери и отцы выполняют свои родительские обязанности. Например, матерям было трудно проявлять теплоту, поддержку и участие во взаимоотношениях со своими детьми, когда они враждовали с супругом и когда, проживая вместе, психологически были отдалены друг от друга. Способность же отцов заниматься своими детьми зависела в большей степени от того, насколько близки между собой супруги, а не от того, испытывают ли они враждебность по отношению друг к другу.

Исследование также показало, что на возникновение психологических проблем у детей больше влияет то, как супружескую отдаленность переживают их отцы. В частности, когда отцы эмоционально недоступны (холодны), дети более тревожны, подавлены, замкнуты; они также могут демонстрировать агрессивное и делинквентное поведение, иметь больше проблем адаптации к школе. Когда эмоционально холодны матери, страдает только адаптация ребенка к школьной среде.

По мнению Мелиссы Стардж-Эппл, полученные результаты подчеркивают важность понимания того, как именно взаимодействуют супруги при конфликте и к каким последствиям для всей семейной системы данный тип взаимодействия может привести. «Наши результаты свидетельствуют о том, что враждебность и дистанцированность между родителями может отрицательно повлиять на процесс воспитания детей и, в свою очередь, на адаптацию ребенка к социуму», – добавляет автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =