Терапия тревожных расстройств с использованием видеоигр

Исследователи отмечают, что опека и стремление добиться лучших результатов лишь некоторые из причин того, что современные молодые люди страдают от повышенной тревожности и обращаются к психотерапевтам.

В целях усовершенствования способа лечения группа студентов и преподавателей из Рочестерского технологического института (Rochester Institute of Technology) и St. John Fisher College занимается созданием новаторской компьютерной игры, которая могла бы помочь молодым людям улучшить свои навыки самоконтроля.

 «Использование физиологических регуляторов в персонализированной игровой платформе позволяет нам помочь нашим пациентам помогать себе по-новому», – говорит доктор Лоуренс Шугамен (Laurence Sugarman).

Игра начинается с оценок, которые помогают игрокам узнать и описать свои тревоги и повторяющееся поведение за счет «превращения» пациентов в компьютерных персонажей. Используя физиологические датчики, встроенные в игровое оборудование, игроки научаются контролировать физиологические проявления тревоги и стресса, или тому, что обычно называют реакцией «борьбы или бегства». Наконец, игроки используют эти же датчики в качестве регуляторов, помогающих перенести навыки мониторинга и контроля и ответные реакции на стресс с виртуальной среды на реальную жизнь.

Л. Шугамен отмечает, что ни одна игра до этого не сочетала в себе аспекты оценки, когнитивно-поведенческой терапии и биологической обратной связи, поэтому данное ПО позволяет расширить роль психотерапевта, который обеспечивает получение удовольствия, привлекая платформу для терапевтического изменения, в то время как сам занимается регистрацией психофизиологических показателей.

Команда разработчиков осенью текущего года планирует провести клинические испытания данной модели, прежде чем налаживать ее широкий выпуск.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =