Темная сторона перфекционизма

Перфекционизм – черта характера, при которой человеку свойственно устанавливать высочайшие стандарты, крайне критично относиться к себе и другим. Психологи выделяют три типа перфккционистов в зависимости от их убеждений, отношения к людям, мотивации и поведения.

Так, «ориентированные на себя» перфекционисты предъявляют высокие требования к себе, стремятся быть идеальными во всем, чтобы не упасть в собственных глазах. Для сравнения: «социально ориентированные» перфекционисты тоже стремятся быть безупречными, но в глазах других людей, т.е. для них важно общественное мнение. Однако и те и другие отличаются высокой требовательностью к себе.

В отличие от них, перфекционисты, «ориентированные на других» склонны пренебрежительно и высокомерно относиться к окружающим. Они не только ожидают безупречного поведения от других людей, но и крайне критично относятся к тем, кто эти ожидания не оправдывает.

Согласно американским ученым, которые недавно провели обширное исследование перфекционизма как явления, индивиды, принадлежащие к этой последней группой, обладают тремя «темными» личностными качествами: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Также они обычно имеют проблемы с интимной жизнью, воспитанием и социальным развитием.

В процессе исследования ученые выявили, как все три типа перфекционистов отличаются друг от друга в плане социального поведения и присущего им чувства юмора. Всего участие в исследование приняли 229 студентов Кентского университета.

Оказалось, что только перфекционисты первого типа (направленные на себя) обладают некоторыми про-социальными чертами характера. Несмотря на то, что эти люди сконцентрированы на себе, они проявляют интерес к другим, заботятся о выполнении социальных норм и ожиданий окружающих. Они предпочитают добрый юмор, способствующий сближению и налаживанию отношений, но избегают злых шуток.

Перфекционистам второго типа (социально направленным) свойственны самоуничижительные шутки, заниженная самооценка и самоунижение. Они часто ведут себя антисоциально и безучастно, не реагируют на положительную оценку.

Перфекционисты, направленные на других, в свою очередь, обладают агрессивным чувством юмора, которое реализуется за счет других. Это лишь одна из многих черт, демонстрирующих пренебрежение к ожиданиям окружающих и социальным нормам. Таким людям свойственно чувство превосходства над другими, они с трудом вписываются в коллектив и обладают ярко выраженными антисоциальными чертами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × два =