«Темная сторона» Facebook

Для самовлюбленного человека Facebook предоставляет все возможности для сотен незначительных отношений и лишенных эмоций контактов. Более того, социальные сети вообще предоставляют пользователю большие возможности для того, чтобы умело манипулировать своим образом, воспринимаемым другими.

Исследование Кристофера Карпентера (Christopher Carpenter), доцента кафедры коммуникации университета Западного Иллинойса, под названием «Нарциссизм в Facebook: самореклама и асоциальное поведение», было опубликовано в журнале «Личность и индивидуальные особенности».

Нарциссизм определяется в данном исследовании как «всеобъемлющий стиль претенциозности, требующий восхищения и преувеличенного ощущения собственной важности».

Исследование нарциссов

В выборочном исследовании были изучены данные о 292 людях —  пользователях Facebook. Измерялось саморекламное поведение на Facebook (например, обновление статуса, размещение своих фотографий, обновление информации профиля), а также некоторые виды асоциального поведения (ориентация на поиск социальной поддержки, а не на ее оказание другим, негативные эмоции по поводу отсутствия комментариев в ответ на обновленный статус, ответные меры против негативных комментариев).

Исследование проходило на основе заполнения пользователями Facebook опросников по электронной почте. 75% участников опроса являлись студентами.

Самоуважение – это не самолюбование

Были выдвинуты гипотезы:

1) подшкала «повышенной склонности к самолюбованию» в составе шкалы нарциссической личности (ШНС) может предсказать саморекламное поведение;

2) подшкала «эгоизма/эксплуататорства» может предсказать асоциальное поведение.

Склонность к самолюбованию проявляется в тщеславии, превосходстве, эгоцентризме и тенденции к выставлению своей личности напоказ.

Эгоизм/эксплуататорство включает в себя чувство заслуженного уважения и стремление манипулировать и пользоваться другими людьми.

Результаты исследования подтвердили обе выдвинутые автором гипотезы.

Кроме того, было выяснено, что подшкала «самоуважения» не является связанной с саморекламным поведением и негативно коррелирует с асоциальными формами поведения (то есть самоуважение было связано с минимумом этих асоциальных проявлений).

«Если Facebook является местом, куда люди приходят за восстановлением своего травмированного эго и ищут там социальной поддержки, то жизненно необходимо, чтобы люди осознавали опасность встречи в социальных сетях с такими коммуникационными установками. Было бы хорошо, чтобы пользователи участвовали в просоциальном общении на Facebook, а не в асоциальном продвижении себя, любимого».

«В целом необходимо дальнейшее изучение «темной стороны» Facebook, его полезных и негативных аспектов, в целях повышения первых и сокращения последних», говорит автор.

Фототерапия

Facebook и продвижение своего «Я» в социальных сетях конечно хорошо т.к. всегда приятно сформировать такой образ, который сам хочешь видеть.

Однако с терапевтической точки зрения, цифровая рамка для фотографий, показывающая снимки важных и позитивных моментов Вашей жизни крайне положительно влияет на психическое состояние человека.

Фототерапия при правильном подходе дает замечательные результаты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − один =