Телесные наказания могут приводить к долгосрочным негативным последствиям для детского интеллекта

Согласно новому исследованию, дети, обучающиеся в школах, которые использует телесные наказания, значительно хуже разбираются в задачах, связанных с «функцией исполнения» (психологическими процессами, такими как планирование, абстрактное мышление, и отсроченное вознаграждение), чем дети из школ, где применяются более мягкие дисциплинарные меры, такие как тайм-ауты.

Как было установлено, если в среде, где социализируется ребенок, используются жесткие меры наказания, это может повлечь за собой долгосрочное вредное воздействие на детский вербальный интеллект и привести к дефициту функции исполнения и поведенческим проблемам, связанным с ним.

В исследовании профессора Университета МакГилла (McGill University) Виктории Талуэр и коллег приняли участие 63 ребенка, обучающихся в детском саду или первом классе двух западно-африканских частных школ. Их семьи жили в одном городском районе. Родители были в основном государственными служащими.

В одной из школ детей публично избивали палкой, ударяли по голове, щипали за проступки, начиная от забывания карандаша до нарушения дисциплины в классе. В другой школе за аналогичные действия детей наказывали посредством тайм-аутов и устных выговоров.

Хотя общая эффективность решения задач, требующих участия функции исполнения, у младших детей из обеих школ была одинаковой, первоклассники из школы, где не применялись телесные наказания, показывали значительно более высокие результаты, чем ученики школы, где они применялись.

Эти результаты согласуются с результатами исследований, показывающими, что карательная дисциплина может сразу же сделать детей уступчивыми, но может уменьшить вероятность того, что они будут усваивать правила и стандарты. Это, в свою очередь, может привести к снижению самоконтроля по мере взросления детей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один − 1 =