Телесные наказания и генетика делают ребенка агрессивным

Исследование «Физические наказания и детская агрессия: гендерные различия и взаимосвязь генетики со средой» показало, что риск возникновения проблемного поведения, особенно у мальчиков, значительно возрастает, если существует генетическая предрасположенность к такому поведению и если родители физически наказывают детей.

Генетическая склонность может усугубиться

«Генетические факторы являются основой формирования проблемного поведения, но они усугубляются использованием телесных наказаний в семье», — утверждает доцент кафедры криминологии Школы экономики, политики и политических наук Дж. Барнс.

Статья с результатами его исследований была опубликована в журнале «Агрессивное поведение». Соавторами исследования являются д-р Кортни Франклин (Courtney Franklin) из университета им. Сэма Хьюстона (Техас) и д-р Кевин М. Бивер (Kevin M. Beaver) из университета штата Флорида.

Исследовалось поведение детей в возрасте от 9-ти месяцев до 5-ти лет.

Мальчики становятся более агрессивными

Барнс отметил, что была найдена взаимосвязь между генетической предрасположенностью и влиянием социального окружения – причем, только у мальчиков. «Мальчики проявляют более агрессивное поведение, если одновременно имеет место генетическая предрасположенность к «трудному» поведению и применяются физические наказания», — говорится в исследовании.

Повышенная агрессивность проявлялась, например, в приступах гнева. Генетическая предрасположенность измерялась «методом близнецов», который используется для выявления влияния наследственных факторов на формирование черт личности.

Результаты исследования могут быть полезны для определения возраста детей, когда коррекция поведения будет максимально эффективной. «Наиболее сензитивным для формирования личностных черт и поведения является возраст раннего детства», — утверждает Барнс. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + 16 =