Тайминг и его влияние на дискриминацию

Тайминг и рациональное распределение времени могут повлиять на фактор дискриминации по половому, расовому или национальному признаку, утверждает новое исследование, результаты которого опубликованы в  Psychological Science.

События в будущем и настоящем

6500 профессорам из 258 институтов были направлены письма от вымышленных будущих аспирантов с просьбой о встрече в тот же день либо через неделю.

В результате, белые мужчины получили на 26% больше приглашений на встречу через неделю, чем те, чьи имена указывали на их принадлежность к национальным или расовым меньшинствам (афроамериканцам, латиноамериканцам, индийцам или китайцам). Если же встреча должна была состояться в тот же день, никаких предпочтений какой-либо группе студентов не оказывалось.

Абстрактные размышления опираются на стереотипы

Авторы исследования объясняют такую разницу в поведении профессоров временным фактором, то есть датой, на которую должна была быть назначена встреча. Встреча, назначенная «на сегодня» рассматривается человеком в более конкретном, практическом русле, с точки зрения «Могу ли я встретиться? Где и когда я могу встретиться?». Если же встреча планируется на более или менее отдаленное будущее, люди склонны размышлять более абстрактно, в терминах «Целесообразно ли это? Ценно ли? Желательно ли?».

Когда профессора сосредотачивались на абстрактных размышлениях о желательности/нежелательности той или иной встречи, они склонны были проявлять дискриминацию по отношению к женщинам и национальным меньшинствам. Когда они думали конкретно – их назначение встреч было лишено дискриминационного оттенка.

Данные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые доказали, что абстрактные размышления склонны опираться на стереотипы, которые направлены на заполнение образа будущих событий и их последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − девять =