Субъективное ухудшение памяти как признак болезни Альцгеймера

Сотрудникам Берлинского медицинского университета, клиники при университете города Бонна и Германского центра нейродегенеративных заболеваний впервые удалось продемонстрировать, что даже просто субъективные случаи ухудшения памяти могут быть диагностированы по видимым изменениям в определенных структурах головного мозга. Исследования подтверждают модель, согласно которой субъективное ухудшение памяти может быть первым проявлением болезни Альцгеймера (далее – БА). Хотя не у каждого человека с субъективными нарушениями памяти развивается БА, почти у каждого пациента с БА первоначально отмечается субъективное ухудшение памяти.

БА является наиболее частой причиной деменции. Ключ к профилактике деменции – как можно более точное определение диагноза на ранних стадиях. Доказано, что у людей, у которых уже есть небольшое ухудшение памяти, диагностировать начало БА можно с помощью процедур визуализации и анализа цереброспинальной жидкости. Тем не менее, было бы еще лучше, чтобы признаки такого заболевания выявлялись на более ранней стадии. Исследователи из Бонна и Берлина уже предприняли важный шаг в этом направлении: они обнаружили признаки нарушения функции мозга у людей, которые испытывают только субъективное ухудшение памяти без какого-либо снижения производительности.

Команда ученых под руководством профессора Франка Йессена (Frank Jessen) смогла продемонстрировать с помощью ФМРТ, что у пожилых людей с субъективными нарушениями памяти появляются функциональные изменения в области гиппокампа (структура мозга, которая отвечает, в частности, за образование следов памяти). В эксперименте у лиц с субъективными нарушениями памяти во время выполнения тестов на память отмечалось снижение активации гиппокампа. В то же время увеличивалась активация правой фронтальной коры мозга. Профессор Ф. Йессен считает, что за этим открытием стоит будущее диагностики БА на ранних стадиях, пока последствия еще могут быть обратимы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 4 =