Студенты жульничают от недостатка доверия

Настоящий «мошеннический марафон» происходит в преподавательско-студенческой среде. Студенты изо всех сил ищут новые источники, которые могут написать за них курсовые работы, а преподаватели находят все новые и новые пути проверки студенческих работ на плагиат. Но что заставляет молодых людей заниматься такого рода жульничеством?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Психологическая наука», утверждает: финансовое неравенство, которое подрывает веру людей друг в друга.

Студенты не доверяют друг другу?

Лукас Невилл (Lukas Neville), докторант университета в Квинстоне (Онтарио), вдохновился исследованием проблемы студенческого мошенничества, с которой он был знаком не понаслышке. Он сам как преподаватель регулярно проверял студенческие работы специальными программами антиплагиата.

«Все это заставило меня обратиться к изучению основных механизмов, которые способствуют или препятствуют студенческой нечестности».

Автор предположил, что проблема состоит в отсутствии доверия в студенческой среде. Если студент не доверяет своим сокурсникам, он вынужден искать жульнические пути, чтобы быть с ними наравне.

Другие исследования продемонстрировали, что такое недоверие чаще всего распространено там, где люди обладают неравными финансовыми возможностями.

Процедура поиска мошенников

Чтобы исследовать связь между доверием, финансовым неравенством и студенческой нечестностью, Невилл использовал поисковую систему Google и нашел данные по запросам «бесплатная курсовая», «купить курсовую», а также названия сайтов, которые занимаются такой деятельностью.

Эти данные он сравнил с данными опроса, исследующего уровень доверия людей друг другу в зависимости от места их проживания (по штатам).

Дополнительно, Невилл исследовал уровень финансового неравенства в каждом из штатов США. Автором были учтены все прочие факторы, которые могут повлиять на количественный показатель подобных студенческих запросов, как то количество студентов в каждом штате, насколько большим является каждый колледж, а также средний уровень дохода жителей каждого штата.

Важно укреплять доверие

Выяснилось, что в тех штатах, где высоким есть финансовое неравенство, люди меньше доверяют друг другу, и уровень студенческого мошенничества с курсовыми тоже выше. Невилл хотел бы продолжить исследование в лабораторных условиях, чтобы иметь возможность искусственно изменять фактор финансового неравенства, и посмотреть, как это отразится на результатах эксперимента.

Поскольку основной причиной студенческих махинаций с работами является недоверие, автор предлагает следующее ее решение. «Педагоги не могут повлиять на уровень социального неравенства, однако они могут многое сделать для укрепления доверия внутри студенческих групп».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =