Стресс влияет на решения

Вы пытаетесь принять важное решение и одновременно готовитесь к ответственной презентации? Пожалуй, стоит отложить на время попытки что-то решить. Ведь стресс влияет на наше восприятие плюсов и минусов ситуации. Результаты исследования этой проблемы опубликовал журнал «Современные направления психологии» (Current Directions in Psychological Science), издаваемый Ассоциацией психологических наук.

Стресс внушает людям оптимизм

«Удивительно, но стресс заставляет людей видеть проблему в радужных красках», — сообщают Мара Мазер (Mara Mather) и Николь Р. Лайтхолл (Nichole R. Lighthall) из университета Южной Калифорнии. Это неожиданный результат, потому что стресс, как правило, ассоциируется с негативными переживаниями, и можно было бы предположить, что он привнесет пессимизм в наше мировосприятие.

Участникам исследования были предложены разные стрессовые ситуации (например, они держали руку в ледяной воде в течение нескольких минут, или готовились к ответственному выступлению). Выяснилось, что люди, пребывающие в стрессовом состоянии, начинают учитывать позитивную информацию и пренебрегать негативной. «Получается, что стресс научает людей позитивной ответной реакции и не учит их отрицательной», — утверждает Мазер.

Другими словами, если человек в стрессовом состоянии принимает важное решение, он может увидеть больше преимуществ в выборе, над которым он размышляет. Например, если человек размышляет, принять ли ему предложение о работе (а сам в это время пребывает в стрессе), то он четко увидит высокую зарплату (плюс), и не заметит, что на работу далеко добираться (минус).

Стресс и риск

Этим феноменом объясняется связь между стрессом и зависимостями, а также импульсивным поведением. Стремление получить «награду» становится очень сильным, и человек не может ему противостоять. Поэтому в состоянии стресса человека интересуют только приятные ощущения от наркотиков, в то время как опасность и риск он игнорирует.

У мужчин и женщин, пребывающих в стрессовом состоянии, разное отношение к риску. Мужчины под влиянием стресса начинают еще больше рисковать, а женщины более осторожны в своем поведении. В трудные времена мужчины предпочитают действовать по принципу «пан или пропал», то есть активно рисковать, женщины же ищут поддержки у близких и стараются укрепить отношения.

«Мы принимаем все наши решения, пребывая в стрессовом состоянии», — подчеркивает Мазер. Есть решения, которые просто необходимо принимать быстро. Есть очень важные решения, принятие которых само по себе является стрессом. «Вывод один: уровень стресса влияет на наше решение», — утверждают исследователи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × два =