Стресс у отца приводит к депрессии у ребенка?

Риск развития депрессии, случаи которой значительно увеличились в результате воздействия хронических стрессоров, зависит от факторов окружающей среды и генетики. Взаимодействие этих двух факторов является довольно сложным, но в действительности существует и третий фактор, о котором большинство из нас ничего не знает о — эпигенетика. Эпигенетика – это наука об изменениях в экспрессии генов, которые не вызываются фактическими изменениями в цепочке ДНК. Именно эти механизмы были в центре внимания при изучении передачи стрессовой уязвимости между поколениями.

Наследование является сложным. Мы все знаем, что отцы и матери имеют огромное влияние на своих детей, но «это исследование показывает, насколько сложными могут быть отношения между генетическими, эпигенетическими и экологическими детерминантами наследования важных поведенческих черт», – комментирует редактор доктор «Biological Psychiatry» Джон Кристал (John Krystal).

Большинство работ в настоящее время сосредоточены на изучении влияния матери на ребенка. В этом новом увлекательном исследовании в поле зрения ученых находился «вклад» отца в поведение ребенка. Они обнаружили, что самцы мышей, подвергающиеся воздействию хронического стресса, передают это стрессовое поведение своим потомкам. И у мужского, и у женского потомства отмечался повышенный уровень депрессии и тревожности, хотя эффект был более выражен у мужчин. Важно, что эти изменения в поведении были выявлены лишь в том случае, когда потомство появлялось на свет за счет естественного воспроизводства. Этот интересный поворот показывает, что большинство связанных со стрессом уязвимостей передается последующим поколениям на поведенческом уровне, а не на эпигенетическом.

По мнению руководителя исследования доктора Эрика Нестлера (Eric Nestler) из нью-йоркской Школы медицины Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine), эти результаты, полученные при изучении мышей, повышают вероятность того, что в возникновении депрессии или других связанных со стрессом расстройств не последнюю роль может играть подверженность стрессу отца ребенка. Однако данное предположение нуждается в последующей проверке уже на испытуемых-людях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =