Стресс может вызвать задержку развития мозга в первые годы жизни

Стресс может повлиять на развитие мозга у детей, изменяя рост специфической зоны головного мозга и способностей, за развитие которых эта часть мозга отвечает. Таковы данные исследования, проведенного в университете Висконсин-Мэдисон.

Стресс ухудшает пространственную память

«Уже были проведены эксперименты, подтверждающие связь между хроническим и острым стрессом у животных и изменениями в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные способности», — рассказывает Джеми Хэнсон (Jamie Hanson), аспирант кафедры психологии. «Теперь мы обнаружили такую же взаимосвязь и у людей, причем чем больше воздействие стресса, тем более сильные изменения в коре головного мозга можно наблюдать».

Дети, пережившие интенсивный и длительный стресс, демонстрируют ухудшение показателей пространственной рабочей памяти. Сканирование мозга детей показало, что передняя часть поясной извилины, которая играет определяющую роль в процессах пространственной рабочей памяти, меньше у тех детей, которые находятся под воздействием длительного сильного стресса.

Механизмы стрессового воздействия пока неизвестны

Психологи не утверждают, что эти изменения необратимы. «Мы не говорим, что стресс непременно оставляет «шрамы» на мозге. Мы не знаем, каков механизм воздействия стресса на мозг», — говорит Хэнсон. «У нас есть лишь снимки МРТ, а задержка ли это в развитии или прочное изменение – мы пока не понимаем. Мозг весьма пластичен, и возможно, если ситуация изменится, дети могут быстро догнать в развитии своих сверстников».

Психологи изучили самые разные типы стрессовых ситуаций. Интересно, что накопление стрессовых последствий не связано с возрастом: дети, которые в течение нескольких лет находились под воздействием стрессовых ситуаций, накопили не больше последствий стресса, чем более маленькие дети, находившиеся в стрессовой ситуации меньше. Период пубертата, с другой стороны, обычно идет рука об руку с достаточно сильным стрессом.

Стресс не влияет на показатели серого и белого вещества мозга

Исследователи также изучили влияние стресса на белое и серое вещество мозга. Белое вещество соединяет разные части мозга, чтобы они могли обмениваться информацией. Серое вещество отвечает за переработку и использование информации. Серое вещество на ранних стадиях развития ребенка помогает развитию гибкости; дети могут играть и преуспевать в различных видах деятельности. С возрастом серое вещество истончается. Белое же вещество постоянно увеличивается в течение жизни.

«Мы увидели, что стресс достаточно мало влияет как на белое, так и на серое вещество головного мозга»,– говорит автор. «Дальнейшие исследования должны прояснить, насколько необратимы последствия стресса для специфической области головного мозга, а также понять, как мы можем помочь детям, пережившим длительный стресс».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 9 =