Стокгольмский синдром

«Стокгольмский синдром», или «синдром заложника», является своего рода защитным механизмом, который может запускаться, когда человек терроризируется, находясь в плену. В зависимости от определенных обстоятельств, мнение заложника о его похитителе и его отношение к нему изменяется на 180 градусов – от ненависти до лести.

Данный синдром получил такое название в связи с террористическим захватом банка в Стокгольме (Швеция) 23 августа 1973 года, когда три женщины и один мужчина были взяты в заложники на 6 дней двумя бывшими заключёнными. В ходе этого инцидента заложники оказывали сопротивление полиции, приняв сторону преступников. Позже они обвиняли полицию в создании угрозы их жизни, а затем две женщины-заложницы обручились с заключёнными под стражу уголовниками. Эти странные события стали причиной исследования и определения «стокгольмского синдрома».

С тех пор, после многочисленных захватов заложников, мир видел, как бывшие заложники сводили к минимуму травмы, отказывались от участия в уголовном преследовании террористов, собирали деньги на адвокатов для их защиты и посещали своих похитителей в тюрьме (даже в течение 2 лет после инцидента).

«Стокгольмский синдром», развивается, когда кто-то «угрожает вашей жизни, обдумывает и не убивает вас». Угроза вашей жизни может быть угрозой для вашего физического состояния или для вашего психологического выживания. Освобождение, связанное с устранением угрозы, порождает сильные чувства благодарности, а также страха, которые объединяются, чтобы сделать пленных не поддающимися негативным чувствам по отношению к захватчикам. Признание того, что террорист имеет власть над их жизнью и смертью, в сочетании с благодарностью, что он сохраняет им жизнь, вызывает уникальное изменение в видении ситуации – жертва насилия приходит к тому, что начинает видеть в агрессоре «хорошего парня», даже спасителя, поскольку желание выжить оказывается сильнее, чем побуждение к тому, чтобы ненавидеть человека, которым была вызвана угроза.

Как отмечает Джери Мартинез (Jeri Martinez), несказанно благодарные террористам за данную им жизнь, заложники сосредоточиваются на их представлениях о доброте, а не жестокости своих похитителей.

Теперь, после долгих исследований, ученые говорят, что стокгольмский синдром «возникает как универсальный ответ на неизбежную угрозу для выживания». Его можно наблюдать у людей молодых и пожилых, мужчин и женщин, народов различных культур. Он происходит, когда люди, находясь под угрозой, пытаются выжить. Эта связь со своим обидчиком была найдена в следующих исследуемых группах: военнопленные, заложники, заключенные концлагеря, члены культа, жертвы избиения и др.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 1 =