Стереотипы определяют поведение потребителей

Многие покупатели, движимые негативными стереотипами, особенно в области финансов и автомобильного рынка, опасаются, что их обманут и отказываются от покупки.

Кэтрин Вош (Kathleen D. Vohs.)из Университета Миннесоты (University of Minnesota) совместно с соавторами Хаккьюн Ким (Hakkyun Kim) из Университета Конкордии (Concordia University) и Кьенгуми Лии( Kyoungmi Lee) из корейского университета Ёнсей (Yonsei University) выявили, что потенциальный покупатель зависит от негативных стереотипов той группы, к которой он принадлежит, и испытывает волнения, когда совершает сделку с кем-либо извне этой группы. Такая нервозность негативно сказываются на покупательских решениях.

Исследователи провели несколько экспериментов. Первый эксперимент был посвящен чувствам женщин при общении с их потенциальными финансовыми советниками-мужчинами. Когда речь заходила о том, что женщины согласно стереотипам, слабее мужчин в математике, те начинали волноваться и не были склонны к тому, чтобы их финансами занимался мужчина, опасаясь обмана с его стороны.

Второй эксперимент касался поиска автомастерской для ремонта автомобиля. Когда женщин спрашивали об их поле, когда те обращались в ремонт, они испытывали беспокойство, расплачиваясь с мужчиной-техником, из-за стереотипа, что женщины не понимают ничего в автомобилях и значит их легко обмануть.

Вош отмечает, что потребители не должны быть ведомыми стереотипами, зачастую настоящее поведение продавца далеко от того, которое навязывает нам стереотипическое мышление.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 16 =