Статус местности влияет на познавательную функцию пожилых женщин

Исследование, проведенное ученым некоммерческой исследовательской организации RAND Региной А. Ши (Regina A. Shih), является крупнейшим в своем роде среди когда-либо изучавших вопрос о том, связано ли со снижением когнитивных функций проживание в бедном районе.

Ученые проанализировали информацию, собранную от 6137 женщин со всех американских штатов. Женщины в возрасте от 65 лет, не страдающие деменцией, участвовали в исследовании с мая 1996 по декабрь 1999 года. Все женщины получили стандартный тест, который измеряет познавательную функцию на основе оценки таких элементов, как память, мышление и пространственные функции.

Исследователи обнаружили, что у пожилых женщин, которые живут в районе с низким социально-экономическим статусом, отмечается более низкий уровень когнитивного функционирования, чем у женщин, которые живут в более богатых районах.

Потенциальные вмешивающиеся факторы, такие как здоровье сосудов, поведение и психологические факторы (например, симптомы депрессии), объясняют лишь часть взаимосвязи между социально-экономическим статусом местности и когнитивной функцией.

Исследование также показало, что не белые женщины могут быть особенно уязвимы к последствиям проживания в районе с низким социально-экономическим статусом. Но исследователи не обнаружили, что доход человека или уровень образования усиливает или ослабляет связь между социально-экономическим статусом района и работой познавательной функции.

По словам Р. Ши, необходимо провести ещё много исследований, чтобы с уверенностью сказать, влияет ли жизнь в районе с низким социально-экономическим статусом на когнитивное снижение, которое может увеличить риск развития слабоумия у женщин, а также рассмотреть возможные способы вмешательства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + 10 =