Способность начинать новые отношения после разрыва заложена у людей генетически

Ученые Сент-Луисского университета (США) пришли к выводу, что способность человека влюбляться несколько раз в течение жизни обусловлена генетически. По их мнению, в процессе эволюции в мозге человека появился специальный механизм, который помогает пережить даже самое тяжелое расставание и восстановить готовность к новым отношениям.

Исследовали долгое время изучали процесс угасания любви и расставания, который они назвали «первичным отрицанием партнера», а также процесс перехода к новым отношениям, получивший название «вторичное отрицание партнера».

У мужчин и женщин любовь может проходить по разным причинам. Например, мужчины более склонны разрывать отношения из-за сексуальной связи женщины с другим, тогда как для женщин обычно более важна эмоциональная измена. И это, по мнению ученых, неслучайно: по своей природе мужчины подсознательно избегают вероятности того, что им придется воспитывать не своих детей.

В то же время у женщин отрицание партнера произойдет скорее по причине измены эмоциональной или духовной, так как в процессе эволюции для них это могло означать потерю поддержки и физической защищенности, без которых, опять же, рождение и воспитание детей было невозможным. Способность разрывать отношения со старым партнером и находить нового сформировалась у людей также в процессе эволюции под влиянием природных и генетических факторов.

Ученые исследовали снимки мозга влюбленных и тех, кто недавно пережил разрыв с любимым человеком. Оказалось, что в состоянии влюбленности активность нейронов повышается в тех же частях мозга, что и при употреблении кокаина – в так называемых «центрах удовольствия». Таким образом, любовь к потенциальному спутнику жизни с психологической точки зрения напоминает зависимость.

Соответственно, при расставании с любимым происходят примерно те же самые процессы в мозге, что и при попытке бросить вредную привычку, а результатом часто являются депрессии и неврозы.

Однако, если нет возможности вернуть отношения, мозг постепенно начинает перестраиваться, так же, как и при отвыкании от кокаина или другого наркотика. Другими словами, организм сам корректирует свое состояние.

Знание механизмов отвыкания, по мнению исследователей, может в дальнейшем помочь психологам строить свою работу с людьми, пережившими болезненное расставание с партнером.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 9 =