Способность гомосексуалистов определять «своих» является автоматической и точной

Гейдар (гей+ радар) – способность гомосексуалистов определять «своих» среди других людей. Выяснилось, что такая способность является автоматической, происходит в мгновение ока, и действует даже тогда, когда изображение лица другого человека перевернуто. Более того, женскую сексуальную ориентацию определить легче.

Мы определяем ориентацию бессознательно и быстро

Исследование, опубликованное в онлайн журнале PLoS ONE утверждает, что мы бессознательно точно определяем, является ли человек геем или натуралом. «Точно так же мы не задумываемся, чтобы понять, мужчина это или женщина, черное это или белое», — говорит Джошуа Табак (Joshua Tabak), студент-выпускник факультета психологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования.

Он утверждает, что это открытие сводит на нет доводы оппонентов анти-дискриминационной политики защиты прав геев, лесбиянок и бисексуалов, которые утверждают, что если бы люди не афишировали свою сексуальную ориентацию, никто не узнал бы о ней, и не было бы никакой дискриминации.

Женская сексуальная ориентация проявляется ярче

В ходе исследования 129 студентов оценивали фотографии 96-ти молодых мужчин и женщин различной сексуальной ориентации.

Для того чтобы на участников не воздействовали специфические делали внешнего вида (прическа, очки, косметика, пирсинг), исследователи отобрали фотографии без ярко выраженных аксессуаров и сделали их черно-белые копии, которые демонстрировали только лицо, скрывая прическу.

В определении сексуальной ориентации женщин участники эксперимента в 65% случаев были правы, даже когда женские лица на экране были перевернуты (успешность в данном случае составила 61%). В определении сексуальной ориентации мужчин успешность составила 57% (перевернутые фотографии снизили % правильных ответов до 53).

Причиной такой гендерной разницы стало то, что участники часто принимали за правду ложные показатели мимики мужского лица (и чаще принимали за геев мужчин, которые таковыми не являлись).

Исследователи объясняют: участники более знакомы с понятием мужской гомосексуальности, чем женской, и таким образом, более свободны в определении мужчины на фото как гея. Другое объяснение состоит в том, что различие между женщинами гомосексуальной        и традиционной ориентации более явное, чем между гомосексульно и традиционно ориентированными мужчинами.

Определить за 50 миллисекунд

Самым удивительным фактом для авторов исследования было то, что определение сексуальной ориентации другого человека происходит всего за 50 миллисекунд.

Не думаете, что вы обладаете гейдаром? Вы не одиноки. Исследование подтверждает, что есть люди, которые не могут определить сексуальную ориентацию другого. Кроме того, если в исследовании примут участие люди других культур или более старшего возраста, то показатель гейдара у них может быть гораздо ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × пять =