Спортивные успехи и физиология: неизбежный спад после 30-ти лет

Исследователи из французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта (Institut de Recherche bioMédicale et d’Epidemiologie du Sport at INSEP) Жоффруа Бертло (Geoffroy Berthelot ) и Стефан Лен (Stephane Len) опубликовали статью касательно возраста и спортивных достижений, описывающую развитие и спад сил у профессиональных спортсменов и гроссмейстеров.

Физиологические параметры человека ( его мобильность, возможности и силы) развиваются на протяжении всего жизненного цикла, с момента зачатия и физические и интеллектуальные законы работают по эволюционной схеме – с ограниченных возможностей при рождении, до постепенного увеличения до пика и снижения их до самой смерти. Жоффруа Бертло проанализировал состояние и карьеру более 2000 спортсменов по 25 олимпийских дисциплинам и по игре в шахматы, которые подтверждают зависимость производительности от возраста.

Кривая роста способностей достигает своего пика для легких атлетов в 26 лет, для пловцов в 21 год, а для мастеров по шахматам в 31 год. Далее следует неуклонный медленный спад, проявляющийся не только на когнитивном и физическом уровне, но на клеточном уровне.

Исследование показывает, что изменение потребления энергии клетками сильно сказывается на производительности людей. Моделирование же спада возрастных возможностей позволяет сделать выводы о предположительности жизни каждого человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =